Модель мира — это количественная и универсальная концепция для анализа эволюции энергии в машину жизни. В этой модели программы рассматриваются как активные агенты, использующие энергию для создания и эксплуатации физических механизмов, необходимых для их самосохранения и саморепродукции. Для анализа их взаимодействий мы используем принципы экономики.
Программы взаимодействуют через транзакции, стремясь максимизировать свою прибыль, под чем понимается приобретение будущей энергии для самовоспроизведения. Основное внимание уделяется эффективности рынков и ценообразованию как рычагам институциональных изменений.
В модель включен анализ рынков социальной валюты, где доминирует бартер с неясными ценами и сроками расчётов. В совокупности, рыночное равновесие обеспечивает наиболее эффективное распределение энергии, пригодной для саморепродукции. Индекс Nasdaq используется как прокси-оценка совокупной капитализации будущей энергии выживаемости.
Эта модель решает проблему иррациональности экономических агентов, объединяет нейроэкономику и институциональную экономику, а также возрождает меменомику, рассматривая программы как экономических игроков. Кроме того, она включает физический фундаментализм в дискуссию о сознании и цели жизни, предлагая измеримое понятие цели жизни как максимизации живучести популяции программ - дисконтированной суммы энергии, доступной в будущем для саморепликации или капитализации.
Модель мира помогает:
Предсказывать и менять поведение механизмов воздействием на цены повторяемых транзакций. Демократизировать междисциплинарное образование.
Модель: Программы = Стратегии (как функция от цен на рынках 1,2,3..) → Макс Капитализация
Жизнь это процесс исполнения программ (Докинз, ) Программы описывают механизмы, которые их же физически считывают и воспроизводят Механизмы транзактят - используют энергию для разгона и остановки частиц в предписанном программой месте Энергия которую могут использовать программы для саморепликации в будущем это их живучесть Эта энергия равна капитализации если измерять в денежной и социальной валюте. Программы максимизируют свою живучесть (из-за отбора), а значит свою капитализацию. Механизмы нерациональны в интересах программ. Отбор программ с помощью рынков привел к экспоненте роста капитализации с 1800х (рост ). Демократия → Права человека → Рынки Программа = система равновесных стратегий выживания, делающих друг друга равновесными Трансмиссия между механизмами происходит с помощью транзакций на рынках денежной и социальной валюты, где цены определяют затраты и выручку механизмов (сторон транзакций), а значит и их поведение (равновесные стратегии). Цены на разных рынках взаимосвязаны согласно общей модели равновесия Самуэльсона. Программы = Стратегии как функция от цен на рынках (Капитала → Труда → Дейтинга) → Макс Капитализация
Чего нового и спорного:
“Душа” это программа, а “реинкарнация” это репликация программы через поколения Бог это сила (неважно воображаемая или нет), меняющая цены на рынках с помощью судного дня, чтобы сделать заповеди религии равновесными стратегиями выживания (напр: повышает цены на убийство, делая такую стратегию не равновесной на большинстве рынков) Люфт механизмов это свобода воли Механизмы нерациональны в интересах программ Капитализация учитывает социальную валюту Валюта это права на использование энергии (в головах, мышцах, двигателях, компьютерах..) Цель жизни → макс. капитализации
Подсказки
На чем основана Модель
В основе модели используется подход Маскина (Нобелевская 2007), который позволяет рассматривать социальные системы как систему механизмов с "затратами", производством и "выручкой" которые можно оптимизировать. Границы механизмов помогает определить теорема Коуза (Нобелевская 1991).
Взаимодействие между механизмами происходит с помощью транзакций на рынках денежной и социальной валюты, где цены определяют затраты и выручку механизмов (сторон транзакций).
Цены на рынках взаимосвязаны согласно общей модели равновесия Самуэльсона (Нобелевская 1970), поэтому цены играют роль трансмиссии между механизмами. Рациональность А. Смита фактически означает, что механизмы максимизируют прибыли в сделках на рынках. Проблему нерациональности по Шиллеру и пр. (Нобелевская 2013) Модель преодолевает, понимая под прибылью получение энергии, которую может использовать для своей репликации не механизм, а программа, описывающая этот механизм. Например, программа для максимизации своей прибыли может разрушать элементы своего механизма, что может выглядеть нерациональным. Старение выглядит нерациональным решением для организма, но с точки зрения ДНК вида, старение это "прибыльное" решение.
Этот же пример показывает, что контур консолидации прибыли программы может не совпадать с ее наблюдаемым физически носителем.
К программам относятся равновесные по Нэшу (Нобелевская 1994) стратегии извлечения "прибыли" за счет транзакций на рынках. Равновесные стратегии это институты по Норту (Нобелевская 1992). Изменение цен меняет равновесные стратегии и программы, в том числе их физические носители - нейронные связи в головах людей. Таким образом трансмиссия сигналов ценами через рынки меняет равновесные стратегии, а значит функции полезности, цели, ценности и картину мира людей.
Свобода воли может трактоваться как "люфт механизмов"- случайное отклонение функций полезности и стратегий для выявление выигрышной инновации с последующим естественным и экономическим отбором в теории выбора Беккера (Нобелевская 1992). Функция полезности механизма фактически его функция спроса на инпуты, которая отличается в зависимости от стратегий механизмов.
Детерминизм Модели: работа программ и hardware однозначно определена производными от констант 4 известных сил физической Стандартной модели Глэшоу (Нобелевская 1979) и Ко.: электромагнетизма, слабого и сильного взаимодействия плюс гравитация. Неизвестные такие как встраивание гравитации в систему уравнений Стандартной модели, черную материю и пр. мы относим за "Рубеж Детерминизма".
Обобщение
1. Модели мира дают преимущество в предсказании следующего снепшота реальности и оптимизации стратегии выживания под него. Можно сказать Модель мира каждого решает, что делать дальше. Модель мира это подход к обобщению современных наук, демократизирующий возможность стать инженерами своей жизни и машины выживания человечества.
2. Модель мира отличается от картины мира количественно измеряемыми взаимосвязями между механизмами. Неизвестные переменные выделены за Рубеж Детерминизма.
3. Модель мира демократизирует междисциплинарное образование, высокие издержки которого закрепляют высокое неравенство доходов, и самоубийств связанных с ошибками в выборе стратегий выживания из-за неточной картины мира.
4. Модель мира рассматривает жизнь и человечество как машину выживания, оптимизирующую свои механизмы для максимизации "прибыли" - энергии используемой для саморепликации в будущем (син. "живучести"). Сумма будущей прибыли дисконтированной к текущей дате равна капитализации. Цель жизни увеличить капитализацию (прокси индекс Насдак).
5. Механизмы состоят из физических механизмов и программ, описывающих как организовать материю в эти механизмы считывания, репликации и хранения программ. Жизнь это процесс организации материи в соответствии с программами.
6. "Мозг" - рынок капитала предсказывает прибыльность конкурирующих механизмов и “инвестирует” в выигрышный механизм. Инвестиции меняют цены на активы, а за ними цены и равновесные стратегии на остальных рынках денежной и социальной валюты (трансмиссия ценами через рынки).
7. Транзакции на этих рынках это целенаправленное использование энергии для репликации машины. Поэтому сумма будущих транзакций или капитализации экономики является количественным измерением цели машины. Следовательно итоговая цель людей как механизмов - максимизация капитализации человечества. Где люфт механизмов является свободой воли, необходимый для самооптимизации Машины.
Добавить:
Поведенческая экономика Канемана 2002
Парето оптимальность
Следующие Нобели
Примеры
Иллюстрации
Sexual selection: 15% males producing 85% for millions of years, but 9,000-5,000 AD only 5% of males produced 95% of kids.